Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Состоялся круглый стол по обсуждению вопросов защиты прав предпринимателей

В рамках подведения первых итогов реформы контрольно-надзорной деятельности 14 декабря состоялся «круглый стол» по обсуждению вопросов защиты прав предпринимателей.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместитель прокурора области Андрей Тимошичев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, представители Управления ФНС России по Кемеровской, ГУ МВД, Управления Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палаты, Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», предприниматели.

Вопросы взаимодействия бизнеса и власти, в том числе деятельность контрольно-надзорных органов актуальнейший вопрос, волнующий любого предпринимателя. Озабоченность предпринимательского сообщества проблемами объективности и своевременности осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса была услышана на уровне руководства страны и региона. Наш Президент Владимир Владимирович Путин в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию поставил задачу «в работе контрольно-надзорных органов надо ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок и повысить их результативность».

В своем докладе Андрей Тимошичев, заместитель прокурора области, рассказал о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей при проведении в отношении них проверок. Надзор за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры области. В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры области выявлено 724 (в 1 полугодии 2016 года – 307) нарушения законодательства в анализируемой сфере, на противоречащие закону правовые акты принесено 45 протестов (22), внесено 181 представление (61), 101 (36) лицо привлечено к дисциплинарной, 15 (7) - к административной ответственности.

Заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Надежда Попова рассказала участникам о состоянии инвестиционного климата Кемеровской области. Несмотря на снижениe показателей, в Национальном рейтингe имеется положительная динамика по определённым группам. Так  Кемеровская область занимает лидирующие позиции по среднему количество процедур необходимых для получения разрешения на строительство; оценке работы региональной организации по работе с инвесторами; оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов органов власти; оценке качества телекоммуникационных услуг предпринимателями. Так же Надежда Михайловна  рассказала о подписанном соглашении о сотрудничестве с контрольно-надзорными органами в целях рассмотрения наиболее значимых вопросов и своевременного принятия неотложных решений для достижения наивысших показателей рейтинга.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области  Елена Парамоноваобратила особое внимание предпринимателей на  один из механизмов профилактики административных правонарушений – это так называемое предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В случае получения такого предупреждения предприниматель обязан в шестидесятидневный  срок уведомить контролеров об исполнении предостережения.

Елена Латышенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области,  рассказала об ощутимом снижении административном нагрузки на бизнес и  о своей работе в данном направлении. Вместе с тем, она отметила системные проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности. Это неуведомление субъектов малого предпринимательства до начала проверок о праве на исключение из плана плановых проверок; лишение возможности направить возражение на акт проверки, проявляется в том, что по окончании проверки одновременно с актом выносятся постановления о привлечении к административной ответственности; неразмещение органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции, информации о проверках в едином реестре проверок; нежелание контролирующих органов осуществлять замену штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В ходе заседания все участники пришли к единому мнению - в рамках проходящей реформы в России, всем контролирующим органам необходимо в своей работе уделять больше внимания профилактике правонарушений. Подсказывать предпринимателям, где они могут допустить ошибки и тем самым предупреждать совершение правонарушений и преступлений. Необходимо вести работу по повышению правовой и финансовой грамотности малого и среднего бизнеса. Инициировать практику, когда при совершении правонарушений первый раз была бы возможность отойти от наказаний и штрафов и вынести предупреждение.

Подводя итоги «круглого стола» Вячеслав Петров председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области отметил: «Несмотря на имеющиеся позитивные результаты реформы контрольно-надзорной деятельности, сохраняется  актуальность продолжения практического диалога бизнеса и власти. И в том числе на диалогово-дискуссионной площадке под эгидой Совета народных депутатов Кемеровской области, в тесном взаимодействии с прокуратурой Кемеровской области и всеми контрольно-надзорные органами».

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»