Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
В Кузбассе началась реализация проекта "Дорога к себе"

В ГУ МВД России по Кемеровской области общественники приступили к реализации проекта «Дорога к себе» по ресоциализации ранее судимых граждан. Накануне в Главном управлении прошло заседание рабочей группы по реализации данного проекта. В нее вошли сотрудники областного полицейского Главка, ГУ ФСИН России по Кемеровской области, а также представители Общественного совета.

На совещании общественникам представили информацию о первых пяти кандидатах – гражданах, которые некоторое время назад освободились из мест лишения свободы, желают вернуться к нормальной жизни и имеют трудности с устройством на работу. В ближайшее время кураторы встретятся со своими подопечными, выяснят, какая помощь им требуется, помогут с поиском подходящих вакансий, окажут содействие в оформлении необходимых для трудоустройства документов, предоставят или организуют консультации по интересующим граждан вопросам.

«Процесс ресоциализации будет проходить под строгим контролем участковых уполномоченных полиции, - подчеркнул начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления подполковник полиции Денис Ведягин. – Каждый из них отлично знает свой административный участок и его жителей, особенно поднадзорных граждан, видит их проблемы и способен вовремя прийти на помощь. Кроме того, после трудоустройства участковый будет посещать ранее судимого по месту работы».

Проект «Дорога к себе» разработан по инициативе председателя Общественного совета при Главном управлении МВД России по Кемеровской области, депутата облсовета Вячеслава Петрова. Программа предполагает индивидуальное кураторство общественников над теми, кому требуется социальная адаптация. Помощь осужденным будет оказываться, начиная с момента, предшествующего освобождению, и до принятия ранее судимого гражданина на работу.

«Мы глубоко убеждены, что социальная адаптация ранее судимых – это задача не только правоохранительных органов, - считает Петров, - поэтому так активно включились в данную работу. Мы рассчитываем и на поддержку со стороны руководителей тех учреждений, организаций и промышленных предприятий, в чьей компетенции находится решение вопросов, связанных с ресоциализацией бывших осужденных».

«Наше ведомство также заинтересовано в решении проблемы рецидивной преступности, - добавил начальник отдела воспитательной работы с осужденными  ГУФСИН России по Кемеровской области Валентин Корбань, - поэтому мы будем оказывать полное содействие органам внутренних дел и представителям Общественного совета уже накануне освобождения осужденного гражданина».

«Дорога к себе» является частью программы по ресоциализации ранее судимых граждан, которая реализуется в регионе с начала 2018 года. В январе по инициативе начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майора полиции Игоря Иванова были подписаны трехсторонние соглашения о взаимодействии кузбасской полиции, регионального управления ФСИН России и 4 предприятий. В рамках их реализации стороны обязались оказывать содействие в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Главная цель, которой предполагается достичь данной работой, - это предупреждение рецидивной преступности в регионе.

«В ближайшее время проект «Дорога к себе» планируется сделать областным, - отметил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник внутренней службы Игорь Ситдиков. – Учитывая значимость и актуальность ресоциализации, скоро к нему подключатся Общественные советы при территориальных органах внутренних дел Кузбасса».

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»