Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
В Кемерове подвели итоги конкурса «Медиапрестиж-2014»

В День русского языка, в столице Кузбасса подвели итоги третьего областного конкурса журналистского мастерства «Медиапрестиж-2014». На торжественный приём в обладминистрацию по этому случаю были приглашены лауреаты и победители конкурса. На открытие церемонии народный артист Российской Федерации Олег Митяев исполнил перед лучшими кузбасскими работниками СМИ песню «Герой Кузбасса», посвящённую горнякам области, своеобразный гимн шахтёрскому труду. Журналисты телеканала «Мой город» уже сняли клип на эту песню, и на «Медиапрестиже-2014» состоялась официальная презентация этого видеоклипа.

Участников мероприятия приветствовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В своём выступлении глава региона отметил, что 6 июня не случайно выбрано днём подведения итогов журналистского конкурса «Медиапрестиж». В этот день во всем мире отмечается День русского языка, который ООН объявила международным четыре года назад. Кроме того, 6 июня — это день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

По мнению губернатора, такие конкурсы, как «Медиапрестиж», поднимают журналистику на более высокий уровень, вносят весомый вклад в развитие публицистики и нашей национальной культуры в целом. «Два проведенных конкурса «Медиапрестиж» показали, что мы на верном пути, и что мы правильно сделали, когда стали проводить единый конкурс всех СМИ. Ведь и газетчикам, и телевизионщикам, и радийщикам интересно пообщаться всем вместе, на одной площадке», — сказал Аман Тулеев.

Перед церемонией награждения участники почтили минутой молчания память всех журналистов и работников прессы, поржертвовавших своей жизнью, чтобы выполнить профессиональный долг. Аман Гумирович напомнил присутствующим, что ровно год назад, 6 мая 2013 года, было принято решение о том, что в случае гибели кузбасского журналиста при выполнении им служебного долга в горячих точках планеты, в схватке с бандитом, в борьбе с коррупцией, помимо законных федеральных выплат, семье погибшего будут предоставляться областные выплаты, такие же, как и семьям погибших шахтёров.

Слова признательности в этот день прозвучали в адрес журналистов региона за оперативное, высокопрофессиональное освещение всех областных акций для Республики Крым. «Мы стараемся помочь и шахтерскому Донбассу. Ещё со времен Великой Отечественной войны повелось: Кузбасс-Донбасс — это шахтерское братство», — отметил губернатор.

После выступления лучшим кузбасским журналистам вручили заслуженные награды. В номинации «Лучший радиоведущий» первое место заняли Ника Притупова и Андрей Финагин. В номинации «Лучший сайт Радио» стал «Радио Маяк в Кузбассе». Лучшей ведущей информационных программ признана Анастасия Рева из ГТРК «Кузбасс». Высшую награду конкурса — звание «Журналист года» получил Алексей Стоянов.В жюри конкурса вошли: автор и ведущая «Радио России» Наталья Бехтина, телеведущая российского информационного канала «Россия-24» Ольга Башмарова, блогер Максим Кононенко — один из самых авторитетных политических обозревателей газеты «Известия», секретарь Союза журналистов РФ, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. В номинации «Самый информационно открытый руководитель компании» своего «Золотого журавля» получил основатель компании Good Line, депутат кузбасского парламента Вячеслав Петров.

Без информационной открытости доверия к бизнесу попросту не будет. В самом деле, можно ли доверять человеку или организации, если о них мало что известно и налицо явное сокрытие информации о собственной деятельности? Отсутствие доверия, как раз, и объясняется информационной закрытостью. А если бизнес ведёт себя открыто и естественно, то в медиапространстве и в обществе в целом выстраивается вектор доверия, ведь информационная открытость только стимулирует его. А доверие в свою очередь стимулирует поддержку. На мой взгляд, создание такой атмосферы, атмосферы открытости — это социальная обязанность. И в первую очередь, она связана с формированием в сознании людей представлений о нормах цивилизованного общества. Равнозначными принципами наряду с бизнес-интересами всегда должны быть информационная открытость и социальная ориентированность. Хорошая репутация, которая так важна для долгосрочного бизнеса, зарабатывается решением именно этих задач, — уверен Вячеслав Петров.

Напомним, что принять участие в конкурсном отборе на «Медиапрестиж» в этом году решили 97 средств массовой информации, 238 журналистов, на конкурс поступил 761 материал. Самая популярная номинация «Лучший репортер». Заявки подали 65 журналистов, представившие более 170 материалов. На втором месте — «Лучшее интервью» (37 материалов), третье досталось номинации «Публицист» (27 авторов). В номинацию «За информационную открытость» поступили заявки на 6 глав территорий.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»