Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров: «Четкое разграничение компетенций способствует совершенствованию регионального законодательства об административных правонарушениях»

В Законодательном Собрании Кемеровской области – Кузбасса состоялось совещание «Об установлении административной ответственности в Кузбассе за отдельные правонарушения в сфере благоустройства». 
В совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Вячеслав Петров, приняли участие представители профильных департаментов и территориальные органы ряда федеральных ведомств. 
«Продолжаем нашу законотворческую работу по преобразованию регионального закона об административных правонарушениях», — отметил Вячеслав Петров
Вячеслав Петров напомнил, что в ноябре был проведен видеоселектор с председателями городских и районных Советов народных депутатов. В онлайн-режиме были обсуждены предложения муниципальных парламентов по внесению в закон составов нарушений по благоустройству. 
По большинству из них уже установлена федеральная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях РФ. Но на практике не до конца понятно, какие конкретно органы ведут разбирательства по данным правонарушениям и какие конкретно противоправные действия охватываются этими нормами Кодекса. 
Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, на совещание были приглашены представители федеральных ведомств.
«Они ответили на самые актуальные вопросы. Во-первых, разъяснили, по какому конкретно составу правонарушения они ведут делопроизводство. Во-вторых, рассказали, к кому конкретно должен обращаться муниципалитет в случае получения сигналов от жителей о незаконной свалке, повреждении объектов благоустройства и других подобных нарушениях», — рассказал Вячеслав Петров
По итогам совещания была выработана основа для методических рекомендаций территориям о том, как им действовать в случае нарушения правил благоустройства. А самое главное – были четко определены границы компетенции федеральных органов власти и региональных полномочий. 
«Безусловно, что это будет способствовать нашему дальнейшему эффективному совершенствованию регионального законодательства об административных правонарушениях», — подчеркнул Вячеслав Петров.
Одним из правонарушений, которым предлагается дополнить Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях» — «допущение нахождения сельскохозяйственных животных в неустановленных местах» (например, выпас скота в местах, которые для этого не предназначены соответствующими разрешениями органов местного самоуправления). К административной ответственности за такие правонарушения будут привлекаться владельцы вышеуказанных сельскохозяйственных животных.
Напомним, что ранее по инициативе депутатов Парламента Кузбасса в региональный Закон «Об административных правонарушениях» уже были включены новые составы административных правонарушений, и с 1 октября 2019 года они вступили в силу. 
Статья 26-5. Нарушение требований к внешнему виду фасадов объектов нежилого фонда.
Статья 26-6. Нарушение требований к размещению, содержанию и внешнему виду информационных конструкций, не повлекшее нарушений экологических, санитарно-эпидемиологических требований.
Этими статьями допускается привлечение к ответственности за изменение внешнего вида фасада или установку информационной конструкции в отсутствии согласования органа местного самоуправления. 
Теперь на очереди – дальнейшая доработка регионального законодательства об административных правонарушениях с учетом всех предложений и замечаний, выработанных на сегодняшнем совещании.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»