Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров расскзал участником проектной сессии "Перспективы развития малых городов Кузбасса" о работе депутатского корпуса в рамках муниципальной реформы

В городе Топки состоялась региональная проектная сессия «Перспективы развития малых городов Кузбасса».
В мероприятии принял участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров. Тема его выступления – «Преобразование муниципальных районов в муниципальные округа, как новый этап реформы местного самоуправления в Кузбассе».
«На этой большой площадке главы и депутаты городов и районов собрались вместе, чтобы обсудить вопросы развития своих территорий, проведения муниципальной реформы и внедрения в свою работу современных технологий», — рассказал Вячеслав Петров
Отдельно он отметил инновационный подход к организации сессии: участники могли задавать вопросы спикерам в чате, перейти в который можно было с помощью QR-кода. Таким же образом проходило голосование по заданным вопросам «онлайн». Это позволяло сразу видеть результаты и обсуждать их.
«Спасибо главе Топкинского округа Сергею Фролову за неординарный подход! У нас в областном Совете 29 ноября будет проходить Форум депутатов и общественности Кузбасса. Обязательно применим эти «фишки» в его организации», — подчеркнул Вячеслав Петров
Участникам региональной проектной сессии Вячеслав Петров рассказал о работе депутатского корпуса по муниципальной реформе. Напомнил, что сейчас в 13 муниципалитетах региона идет переход от районов к округам, от двухуровневой системы управления к одноуровневой.
«Преимущества этих изменений очевидны, — убежден Вячеслав Петров. — Во-первых, это сокращение вертикали принятия решений, оптимизация нормативно-правовой базы, упрощение общения власти и жителей. То есть, за все, что происходит на округе, в ответе конкретный глава, его администрация и конкретный Совет народных депутатов. Вот, кстати, Топкинский округ, который у нас стал первым по переходу. До него в районе было 13 сельских администраций, плюс районная администрация и Советы народных депутатов! Путаница невообразимая! И соответствующие расходы бюджета на содержание всей этой бюрократической махины… Цель же реформы состоит в том, чтобы система управления была универсальна и проста»
Интересным было выступление по видеоконференцсвязи руководителя направления «Общество. Власть» центра социального проектирования «Платформа», координатора Экспертного совета по малым территориям Дмитрия Лисицина.
«Он рассказал про управляемое «сжатие» малых территорий, — отметил Вячеслав Петров. — Это еще одна достаточно популярная тема развития маленьких городов и поселков, особенно в Европе. Коллеги с интересом послушали выступление эксперта и договорились «примерить» данный подход на свою территорию. Реализация такой программы может быть вполне реальной, а главное – полезной»
По словам Вячеслав Петрова, муниципальная реформа в Кузбассе пока не затронула пять районов: Беловский, Мариинский, Новокузнецкий, Таштагольский, Тисульский. В частности, из-за того, что там есть моногорода, и существует опасность, что они могут выпасть  из программы финансовой поддержки моногородов. Поэтому в каждом конкретном случае надо принимать взвешенные решения. 
И еще один важный момент, который отметил Вячеслав Петров.
«В рамках рабочей группы по реформе местного самоуправления в Кузбассе, мы обсуждаем непрерывность осуществления управления в муниципальных образованиях при переходе от района к округу. Очень важно, чтобы сохранялась правопреемственность органов муниципальной власти, а также применение бюджетного и налогового законодательства в переходный период. Все эти вопросы очень непростые, но абсолютно решаемые, и нужно только системно и четко двигаться по «дорожной карте», которую мы все вместе разработали».

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»