Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров: «Приоритетная задача – создание законодательной базы для реализации всех планов развития Кузбасса»

Сегодня состоялась восемнадцатая сессия областного Совета.
На повестке дня было двадцать семь вопросов. В числе наиболее важных – внесение изменений в Устав Кемеровской области, блок вопросов, связанных с муниципальной реформой в регионе, а также рассмотрение законопроекта об ограничении продажи вейпов – электронных сигарет.
Депутаты во втором, окончательном чтении приняли закон «О внесении поправок в Устав Кемеровской области – Кузбасса». В рамках этих изменений законодательный орган государственной власти региона будет именоваться «Законодательное Собрание Кемеровской области – Кузбасса» — именно оно станет правопреемником нынешнего Совета народных депутатов Кемеровской области.
«Новое название как нельзя более точно отражает суть работы депутатов Парламента Кузбасса: ведь, в первую очередь, мы с коллегами занимаемся принятием региональных законов, и это важнейшее направление нашей общей работы, наша законотворческая миссия, — подчеркнул председатель областного Совета Вячеслав Петров. – Одна из наших приоритетных задач — создать законодательную базу для эффективной реализации национальных проектов и дальнейшего развития Кузбасса».
Закон вступит в силу 1 декабря 2019 года.
В рамках реформы органов местного самоуправления, проводимой в настоящее время в Кузбассе, на сессии было принято решение о преобразовании Гурьевского муниципального района в муниципальный округ. Инициатором преобразований выступил районный Совет народных депутатов по итогам публичных слушаний, прошедших во всех поселениях и в районе. Это будет 13-й муниципальный округ в Кемеровской области. В 12 муниципалитетах региона переход от районов к округам, и, соответственно, от двухуровневой системы управления к одноуровневой, уже идет. 
Вячеслав Петров еще раз напомнил о преимуществах таких преобразований:
«Во-первых, это сокращение вертикали принятия решений, во-вторых, оптимизация нормативно-правовой базы, упрощение общения власти и жителей. То есть, за все, что происходит на округе, в ответе конкретный глава, его администрация и конкретный Совет народных депутатов. Цель реформы в том, чтобы система управления была универсальна и проста».
Также депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Кемеровской области». Речь в документе идет о так называемых вейпах – электронных сигаретах. Разработчиком законопроекта выступила прокуратура Кемеровской области.
«Этот закон призван ограничить на территории Кемеровской области розничную продажу так называемых вейпов детям, не достигшим 18-летнего возраста. Правовой основой законопроекта являются федеральные законы «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, — рассказал Вячеслав Петров. — Деятельность депутатского корпуса Кузбасса и впредь будет направлена на принятие законов, которые ограждают людей, и в первую очередь детей от вредных воздействий и угроз различного характера, а также направленных на пропаганду здорового образа жизни».
Вячеслав Петров подчеркнул, что законопроект был принят в целях обеспечения общественного порядка, защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Кемеровской области. 

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»