Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров о новых технологиях в образовании: как внедряется цифра в школы Ленинского района

Кузбасские школы говорят на языке IT. Как “цифра” изменила школы Ленинского района, sndko.ru рассказал председатель областного СоветаВячеслав Петров. 
Ленинский район — округ, который он курирует, поэтому в местных школах Петров — частый гость. Он рассказал, что сегодня в лицее №23 готовят будущих специалистов по цифровой трансформации. Для этого здесь работают 34 кабинета с  мультимедийным оборудованием, 10 интерактивных досок, Центр «Уникум», «Центр профессий будущего» и многое другое. 
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «Уникум» работает уже много лет. На его платформе в лицее создают все необходимые условия для поддержки одаренных детей: учат инженерному делу, готовят к олимпиадам, обучают цифровым технологиям.  
Вместе с опорным вузом — кемеровским госуниверситетом лицей создал еще одну площадку, где формируются компетенции для самых востребованных специальностей — «Центр профессий будущего». Ребята учатся здесь программированию, пилотированию, робототехнике, работе с виртуальной реальностью, изучают китайский язык. Центр помогает сориентироваться школьникам в правильном выборе “цифровой профессии”. 
На этом руководство школы не остановилось. В мае этого года утвердили еще один проект “инженерная школа”, он муниципальный.
“Дети меняются, они быстро осваивают гаджеты. Поэтому получение новой информации должно быть доступным, достаточным, быстрым. И наши учителя тоже должны быть  продвинутые”, — считает Людмила Козырева, заместитель директора лицея. 
В школе №93, которая всегда отличалась очень качественной подготовкой детей, благодаря Вячеславу Петрову появилась локальная сеть. С ее помощью учителя могут проводить уроки в режиме онлайн и учить детей не только по классическим учебникам. 
“Когда несколько лет назад в школах точечно начал появляться интернет, это привлекало и детей и родителей. Сейчас стоит более масштабная задача: сделать школы более цифровыми и выполнить то поручение, которое дал Президент — к 2021 году года все школы России должны получить доступ к высокоскоростному интернету”, — отметил Вячеслав Петров.
Сегодня в школе работает 42 мультимедийных комплекса, есть 6 интерактивных досок. Вопрос цифровизации тесно пересекся и с вопросом безопасности: в школа обеспечена системой видеонаблюдения.
Цифра сегодня внедряется и в дополнительное образование. Свидетельство тому — Дворец творчества детей и молодежи в  Ленинском районе. Вячеслав Петров рассказал, что в этом году открылись 8 новых направлений. Дети будут заниматься инженерным мышлением скубора, программированием в среде Scratch, электроникой и робототехникой, работать в биокванториуме, погружаться в мульти-фэнтези, IT-проекты, Lego-конструирование. Для каждого из них созданы новые, специально оборудованные кабинеты, разработаны учебные программы. 
“Уже в этом году, в рамках федерального проекта “Современная школа”, в Кузбассе откроется 19 центров цифрового и гуманитарного профилей. Но мы уже сегодня можем похвастаться такой практикой, действующие школы и даже дополнительное образование опережают время. А по региональному проекту “Моя новая школа” к концу 2019 года 12 школ, в которых идет ремонт, станут цифровыми”, — подчеркнул председатель областного Совета.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»