Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров: меры социальной поддержки в Кузбассе будут сохранены

Кузбасские депутаты на третьей очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кемеровской области». Проект закона разработан в связи с предстоящими изменениями федерального пенсионного законодательства. 

«В Кемеровской области традиционно существует ряд льгот, которые назначаются при достижении пенсионного возраста для разных категорий граждан. Это и ветераны труда, и многодетные матери, и приемные родители, и лица, имеющие особые заслуги перед Кемеровской областью. Цель принятия законопроекта – сохранить уже существующую в Кузбассе систему мер социальной поддержки и социальной помощи для тех категорий граждан, которые имеют право на их получение при назначении им страховой пенсии или достижении пенсионного возраста. Проектом закона предлагается установить, что получателями мер социальной поддержки будут являться лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, или возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и наличия страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии», - рассказал председатель областного Совета, один из авторов законопроекта Вячеслав Петров.

Проектом закона предоставляются меры социальной поддержки:

1. Для всех пенсионеров и лиц, достигших возраста 55 и 60 лет (женщины, мужчины) по бесплатному проезду на автобусах, трамваях, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении; бесплатному проезду на автобусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении; бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения и водном транспорте в пригородном сообщении (предоставляется в период с 1 мая по 1 октября ежегодно, с понедельника по четверг включительно).

2. Бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями ветеранам труда, многодетным матерям, отдельным категориям приемных родителей.

3. Меры соцподдержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг ветеранов труда – льгота по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, бесплатный проезд в городе и пригороде.

4. Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, увеличенные для расчета субсидий для одиноко проживающих граждан 55 и 60 лет, имеющих страховой стаж, семей из этих граждан, а также семей указанных граждан, имеющих несовершеннолетних детей.

5. Пенсии Кемеровской области также будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) при выполнении условий по трудовому стажу.

Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

 

На этой же сессии депутаты в двух чтениях одобрили проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Кемеровской области «О транспортном налоге».

«Законопроект призван минимизировать последствия от изменения возраста выхода людей на пенсию и сохранение уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан,  имеющих право на получение льготы по уплате транспортного налога, при назначении им страховой пенсии по старости», - отметил Вячеслав Петров.

В действующей редакции Закона от уплаты транспортного налога освобождаются, в частности, пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости, если исчисленная сумма транспортного налога равна или менее 1500 рублей (в отношении только одного транспортного средства по выбору налогоплательщика). Также в действующей редакции Закона от уплаты транспортного налога освобождаются, в том числе, пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и имеющие катера или моторные лодки с мощностью двигателя до 100 л. с. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства.

Проектом закона предлагается установить, что получателями льготы  будут являться физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года. «Это серьезная поддержка нашего старшего поколения, только в прошлом году этой льготой воспользовались более 111 тысяч кузбассовцев», - добавил председатель областного Совета.

Сегодня на сессии депутаты единогласно поддержали инициативу губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева о переименовании географического объекта – «аэропорт Новокузнецк (Спиченково)» в «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) им. Б.В. Волынова». Соответствующее постановление подписано председателем областного Совета.

Всего в ходе пленарного заседания депутатами рассмотрены 26 вопросов. В их числе: «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»; «О внесении изменений в статью 6 Закона Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних»; «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Кемеровской области» и другие.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»