Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров: каждый случай невыплаты заработной платы – вопиющая ситуация

Прокуроры области подвели итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2019 года. 
В этот же день в надзорном ведомстве прошло межведомственное совещание «Соблюдение прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы» под председательством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина. 


В работе совещаний приняли участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель областного Совета Вячеслав Петров, прокуроры городов и районов области, руководители региональных управлений федеральных ведомств, правоохранительных органов, департамента труда и занятости населения.
По данным Кемеровостата на 01.08.2019 просроченная задолженность по заработной плате в Кемеровской области составила 235,7 миллионов рублей. Вовремя заработанные деньги не получили 6 317 работников 12-ти организаций области.


Тема несвоевременной выплаты зарплаты – на особом контроле и руководства региона и правоохранителей. Повестка каждого аппаратного совещания при Губернаторе включает в себя вопрос соблюдения и трудовых прав работников кузбасских предприятий.


Организована работа областного штаба по финансовому мониторингу, обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кемеровской области. С начала 2019 года было проведено 307 заседаний областного и муниципальных штабов, на них рассмотрено 1 183 предприятия. По результатам работы штаба часть шахт уже погасили долги по зарплате, остальные должники указали конкретные даты, к которым задолженности по зарплате будут погашены и представили конкретные планы оздоровления своих предприятий.


«Каждый случай невыплаты заработной платы – вопиющая ситуация. Работодатель не просто нарушает закон, он лишает права целых семей на нормальное существование», — высказал свое мнение Вячеслав Петров.
 
Принимать меры для решения этих вопросов нужно на всех уровнях, считает председатель областного Совета. Для этого в июне Совет народных депутатов Кемеровской области внес в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации предложения изменить федеральное законодательство.


«Мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и закрепить за государственными инспекторами труда право на проведение внеплановых проверок в случае нарушения работодателем трудового законодательства. Это нужно для эффективного реагирования на жалобы работников о нарушении их трудовых прав. В настоящий момент нет возможности проводить такие внеплановые проверки», — рассказал Петров. Он также добавил, что предложения разработаны совместно с Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса.
 
Кузбасские депутаты предлагают также внести изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» в части изменения очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам путем объединения первой очереди (судебные расходы, оплата труда арбитражного управляющего) и второй очереди (задолженность по заработной плате) в одну. По мнению областных парламентариев это позволит установить баланс интересов между арбитражным управляющим и лицами, которые продолжают трудиться на предприятии-банкроте (сделать их права первоочередными наравне с правами арбитражного управляющего) и тем самым побудить арбитражного управляющего более эффективно расходовать денежные средства. 

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»