Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров и другие депутаты областного Совета посетили уникальную выставку картин

Сегодня депутаты областного Совета с неподдельным интересом знакомились с нашим культурным наследием: после завершения очередной сессии они посетили выставку «Аристократический портрет в России XVIII – XIX веков», которая в эти дни была открыта в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.
«Уже стало хорошей традицией, что после сессии мы заканчиваем рабочий день каким-то мероприятием, — отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров. — Сегодня с коллегами: депутатами и сотрудниками аппарата областного Совета посетили выставку «Аристократический портрет в России XVIII – XIX веков. Из собрания живописи Государственного исторического музея» в Кемеровском областном музее изобразительных искусств»
Экспозиция, которая начала свою работу с 25 октября, действительно уникальна. Большинство картин прежде никогда не покидали Государственного исторического музея в Москве, и выставлялись лишь в его стенах! 
«На экскурсии работники музея рассказали, что кемеровчане смогут посмотреть авторские работы аристократических портретов XVII-XIX веков: классического периода русской живописи. Здесь и разные стили исполнения, и разные виды: групповой, камерный, двойной и так далее»… 
Кстати, представлены работы не только именитых российских и иностранных художников, но и крепостных. Всем известно, что у дворян были придворные театры. А вот были еще и художники и их «кисть» была особенная. 
«После выставки мы с коллегами обменялись мнениями, — рассказал Вячеслав Петров. — Во-первых, выделю, что это было очень полезно. Иногда человеку нужно, особенно при нынешнем энергичном ритме жизни, переключаться на темы культуры, саморазвития и самообразования»
По мнению Вячеслава Петрова, именно в таком аспекте эта выставка особенно интересна — ее тематика очень необычна для Кузбасса. Через картины хорошо видно, как развивалась наша отечественная живопись. Ведь сначала приходилось учиться у Запада, но наши мастера перенимали опыт очень быстро, добавляя что-то свое. 
Уникальная выставка в Кемеровском областном музее изобразительных искусств будет работать до 21 января. Вячеслав Петров пригласил всех ее посетить.
«Не отказывайте себе в возможности познакомиться с мероприятием для культурного развития», — подчеркнул он.
Всего на выставке представлены 35 живописных произведений, преимущественно авторские работы.
По мнению специалистов Кемеровского областного музея изобразительных искусств, аристократический портрет составляет важную часть собрания живописного портрета Исторического музея. Портреты представителей древних русских родов и новой знати заказывались «для памяти потомству своему…». Творческими усилиями различных живописцев складывались великосветские портретные галереи, объединившие парадные и камерные изображения из столичных особняков и провинциальных имений, в которые входили полотна не только ведущих живописцев своего времени, но и малоизвестных, в том числе усадебных художников. Что само по себе тоже особенно ценно.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»