Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Вячеслав Петров: «Бюджет региона – это не только финансовый, но и политический документ»

В областном Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
 Депутаты областного Совета, финансисты, общественники, главы городов и районов, председатели городских и районных Советов народных депутатов, представители средств массовой информации – доклад заместителя губернатора Кемеровской области по финансам Игоря Малахова был  представлен широкой аудитории. Трансляция слушаний велась в прямом эфире на сайте Совета.

Игорь Малахов рассказал об основных  параметрах бюджета. Как и планировалось, новый бюджет региона будет носить социально-направленный характер. По мнению его разработчиков, это принципиально важно. На 2019 год на образование предусмотрено 34 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения Кузбасса свыше 25 миллиардов рублей, на социальную поддержку населения 20,3 миллиарда рублей.
«При подготовке документа мы постарались выполнить главную задачу – сохранить социальную направленность бюджета, обеспечить выполнение задач, которые поставлены перед регионами Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, а также поступательное достижение целей Стратегии развития Кемеровской области, разработанной по инициативе Губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева. Это, по сути, самый конкретный, облеченный в цифры ответ на вопрос, что делает власть для улучшения качества жизни граждан. Считаю, оправдан тот факт, что львиная доля расходов бюджета – это образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры региона. Это гарантия того, что наш Кузбасс будет наращивать свою конкурентоспособность, становиться более привлекательным и комфортным для жизни», — отметил спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров.
Вопросы, поступившие от парламентариев в ходе слушаний, тоже были про «социалку». Так, руководителя фракции КПРФ Николая Мухина интересовало финансирование строительства и ремонта школ и детских садов. Глеб Колпинский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, акцентировал внимание на важности сохранения выплат материнского капитала. 

В ходе слушаний были затронуты и другие важные темы. Глава комитета по туризму, спорту и молодежной политике Сергей Григорьев задал вопрос о поддержке молодежных проектов. Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер интересовался объемами поступлений в дорожный фонд региона. Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик заявила о важности поддержки некоммерческих общественных организаций. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко акцентировал внимание на необходимости  выполнения обязательства по повышению зарплаты бюджетников. По информации главы областного финансового управления почти все темы, поднятые участниками слушаний, нашли свое отражение в законопроекте.
Игорь Малахов рассказал о новых инструментах, которые заложены в предлагаемый проект. Например, про новый закон Кемеровской области «Об инициативном бюджетировании», который был принят на пятой сессии областного Совета. 
В завершении слушаний председатель контрольно-счетной палаты региона Александр Долголевец доложил о предварительных итогах экспертизы представленного проекта: замечаний к документу нет.

Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко подвел итоги слушаний. «Комитетом подготовлен проект рекомендаций публичных слушаний, предложения в них комитет принимает до 13 ноября. Рассмотрение и утверждение рекомендаций, как и самого бюджета, запланировано на 21 ноября 2018 года», — отметил Ващенко.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»