Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
«Кузнецкий рубеж»: фильм о средневековой битве

В ЭТО_офисе компании Good Line 13 марта состоялась презентация документального фильма «Кузнецкий рубеж». Он рассказывает о битве близ Кузнецкого острога осенью 1682 года между русским казачьим войском и отрядом киргизов, тувинцев и телеутов, который привёл князь Матур-тайши.

Киноверсию военно-исторической реконструкции команда телеканала «Сделано в Кузбассе» начала снимать 13 августа 2017 года. В фильме присутствуют сцены массовых баталий и песочная анимация. Участники проекта восстанавливали исторические события второй половины XVII века. 

— За 6–7 лет у нас накопилась база исторических источников — это порядка 600–700 документов. Большая часть из них была переведена. На их основе мы восстановили события, которые происходили в тот период. Главное было всё это донести до людей, — рассказал о предварительной работе над экранизацией научный консультант проекта, главный научный сотрудник федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, профессор кафедры истории России КемГУ Алексей Ермолаев.

— Не так много, не так часто удаётся узнать новые факты о позднем средневековье. И вот когда мы поворачиваем свой взор к событиям XVII века, говорим о Сибири — это безусловно уникальный документальный проект. Военно-историческая реконструкция набирает обороты и всё больше и больше применяется в музееведении. Такой формат актуален и для молодого поколения, которое предпочитает больше смотреть, чем читать. Мне бы хотелось, чтобы «Кузнецкий рубеж» и «Миссионер» появились в нашей школьной программе, чтобы ребята Кузбасса смогли их увидеть, — поделилась консультант отдела межнациональных отношений и поддержки коренных малочисленных народов Департамента Культуры и национальной политики Администрации Кемеровской Области Лариса Щурова.

— «Кузнецкий рубеж» — это большая работа, к которой мы привлекли, в том числе, опытного и молодого актёров. Заслуженного артиста России, актёра Кемеровского областного театра драмы Юрия Тимофеевича Темирбаева и монгольского студента КемГИК Тугулдура Мункхбайара — Туги, как мы его называем. Первый стал олицетворением силы кузнечан, второй — стихийности кочевников. Во время озвучки нам с Ольгой было интересно наблюдать за тем, как раскрывается молодой актёр под влиянием опытного. Как голос обретает твёрдость, уверенность, акцент становится ярче, — комментирует Алексей Алёшин, координатор проекта, журналист телеканала «Сделано в Кузбассе».

 — Для создания образов в фильме не хватало деталей. В предоставленных нам документах присутствовали имена ключевых фигур исторических событий XVII века, но не было их описания. Мы не знали, как они выглядели, какими были по характеру. Была лишь интерпретация некоторых личных поступков, предоставленная современными авторами. Поэтому при работе со сценарием мне пришлось прибегнуть художественной обработке главных героев — это очень интересно и сложно, — рассказала о своей работе над проектом автор сценария документального фильма «Кузнецкий рубеж» Ольга Коваленко.

— Для Кемеровского Государственного Университета военно-историческая реконструкция – это первый опыт, совершенно неизведанная территория. Тем более по событиям такого ключевого сражения с учётом того, что о нём не так много исторических свидетельств. Поэтому в нашем проекте участвовали и профессиональные историки, сфера научных интересов которых как раз лежит во второй половине XVII века», – подчеркнул руководитель проекта «Кузнецкий рубеж» Владимир Поддубиков.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»