Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Кузбасские студенты обсудили будущее криптовалюты

В областном центре набирает оборот проект «Открытый парламент», разработанный специально для студентов вузов. С его помощью будущие юристы, экономисты, медики и маркетологи не только узнают, что такое Совет народных депутатов и как он работает, но и сами садятся в депутатские кресла, чтобы обсудить актуальные для региона законопроекты. Разумеется, в формате деловой игры.

Раз в неделю группа активных студентов в количестве 30-40 человек приходят в облсовет на экскурсию: ребята узнают об истории законодательного органа региона, его нынешней структуре, общаются с председателем Совета Алексеем Синицыным – он находит время, чтобы ответить на все вопросы студентов, даже самые острые (например, о политических оппонентах). А затем гости спускаются в настоящий зал заседаний, чтобы поучаствовать в «депутатской» сессии, за ходом которой в качестве председателя наблюдает один из действующих депутатов Совета. Ожидается, что за год проект сможет охватить до 2 000 кузбасских студентов.

За недолгое время существования «Открытого парламента» – он стартовал 18 мая 2017 года – учащиеся вузов успели поучаствовать в жарких баталиях по самым острым вопросам: так, студенты КемГУ обсудили законопроект о запрете продажи безалкогольных энергетиков, КузГТУ – рассмотрели возможность ограничения количества точек по продаже пива, студенты-медики поговорили о том, нужны ли кузбассовцам места для вейпинга, а студенты КемТИППа – о вреде и пользе пальмового масла. На этой неделе студентам РЭУ им. Г.В.Плеханова досталась не менее интересная тема – государственное регулирование рынка криптовалют. Особенно актуально она звучала с учётом того, что биткоин в очередной раз побил исторический максимум: к концу недели его курс превысил 8 000 долларов.

Стоит отметить, что впервые в истории «Открытого парламента» студенты обсуждали законопроект федерального уровня, а не регионального. В перспективе кузбасские депутаты хотят вынести проект «Об общих принципах регулирования криптовалютной деятельности в РФ» на собственные слушания, доработать и представить в качестве законодательной инициативы в Госдуму – чтобы однажды идея превратилась в закон. В некотором роде студенты РЭУ стали первопроходцами – они первыми поговорили о криптовалютах в стенах кузбасского парламента.

 

«Российская Федерация ещё не готова к принятию этого закона, – отметил Алексей Синицын, обращаясь к студентам. – Мы с вами станем тестовой площадкой для работы».

Конечно же, участники «Открытого парламента» – как выяснилось, неплохо разбирающиеся и в меняющемся курсе биткоина, и в тонкостях майнинга – не могли не расспросить председателя облсовета, а также присутствующего на встрече председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Вячеслава Петрова о том, что они думают о криптовалютах и блокчейне.

Алексей Синицын признался, что видит за криптовалютами будущее. Но при условии переведения их оборота в правовое поле:

«Мы стоим на пороге глобализации, и криптовалюты – ещё один шаг в этом направлении. Безусловно, в скором времени криптовалюты если и не вытеснят национальные валюты, то станут серьёзной альтернативой. Но пока это мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть. Сегодня криптовалюта обеспечена только желанием человека покупать её. Когда появятся новые виды криптовалют с банковским обеспечением, тогда можно будет говорить о переменах».

В то же время технология распределённых баз данных, или блокчейн – уже не просто ближайшее будущее, но завтрашний день:

«Сегодня на блокчейне завязаны всё больше технологий, и с каждым годом они всё активнее будут проникать в нашу жизнь и заменять многие привычные хранилища информации. Это настолько перспективная тема, что молодому поколению в ней необходимо разбираться, чтобы не остаться на обочине жизни. Потому что в ближайшее время жизнь изменится категорически», – отметил Вячеслав Петров.

 Задача государства и Центробанка – не негативно отреагировать или закрыть перспективную тему, но отрегулировать и легализовать рынок криптовалют, чтобы операции с ними, включая переводы и инвестирование, были безопасными, подчеркнули оба законодателя. Так, сегодня в случае кражи биткоинов у их обладателей нет никакой возможности вернуть свои деньги назад, потому что обращение криптовалют происходит вне правового поля. Россия может стать первой страной в мире, где государство будет регулировать этот неустойчивый пока рынок, а у его участников появится уверенность в завтрашнем дне.

 

К похожим выводам пришли и сами студенты в ходе «парламентских» дискуссий двух противостоящих фракций. Главными аргументами фракции «против» были отсутствие привязки криптовалют к реальным ценным активам государства и потенциальное их использование преступниками для проведения незаконных операций. Фракция «за» оказалась убедительнее. В числе плюсов государственного регулирования криптовалют были названы: привлекательность для бизнеса, который сможет легально проводить операции в криптовалюте; дополнительные налоговые отчисления (налоги будет платить как бизнес, так и частные лица) и новые рабочие места для IT-сектора.

 «Даже если мы отклоним проект госрегулирования сейчас, другие страны всё равно продолжат работу в этом направлении. И уже через 5-10 лет у них появится своя правовая практика, а нам придётся подтягиваться, перенимая чужие наработки, потому что внедрение криптовалют неизбежно», – заявил представитель фракции «за» Илья Фижбан.

В итоге законопроект «Об общих принципах регулирования криптовалютной деятельности в РФ» был «принят» студентами в первом чтении: «за» проголосовали 25 человек, против – 6, 1 человек воздержался.

«В технологическом плане закон о криптовалютах и блокчейне – прорывное направление. Наша задача не просто зажать всё происходящее в законодательные рамки, а в первую очередь задать правила игры, которые помогут этому направлению развиваться, чтобы наша страна демонстрировала и развивала новые технологии, которые могут стать глобальными. Ваше сегодняшнее голосование показало то, что мы к этому готовы», – резюмировал в заключительном слове председатель студенческой сессии Вячеслав Петров.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»