Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
СНДКО: Внесены изменения в региональный закон «О транспортном налоге»

© Фото пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области

На семнадцатой сессии кузбасского парламента принят Закон Кемеровской области «О внесении изменения в статью 6 Закона Кемеровской области «О транспортном налоге».

Целью принятия законопроекта является повышение эффективности региональных налоговых льгот по транспортному налогу.

В Кемеровской области ежегодно проводится оценка эффективности предоставленных налоговых льгот. По результатам оценки эффективности налоговых льгот за 2013 год бюджетной комиссией Кемеровской области рекомендовано скорректировать подход к предоставлению льгот по транспортному налогу пенсионерам и инвалидам в целях повышения адресности поддержки кузбассовцев, а также исключения случаев злоупотребления налоговыми льготами.

В настоящее время в соответствии с пунктом 6.2 статьи 6 Закона Кемеровской области от 28.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге» (далее — Закон) установлено полное освобождение от уплаты транспортного налога для пенсионеров и инвалидов I и II группы, в случае если сумма транспортного налога равна или менее 1200 рублей; для инвалидов III группы - полное освобождение, в случае если сумма транспортного налога равна или менее 600 рублей.

В случае, если исчисленная сумма транспортного налога более 1200 рублей или 600 рублей соответственно, то исчисленная сумма транспортного налога снижается на 1200 рублей или на 600 рублей соответственно. При этом льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства следующих видов (на выбор налогоплательщика): легковые автомобили, мотоциклы, грузовые автомобили и другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (далее — специализированная техника).

Указанные льготы установлены в целях повышения уровня социальной защиты населения.

Вместе с тем, в действующем Законе категории транспортных средств, в отношении которых предоставляются льготы по транспортному налогу пенсионерам и инвалидам в Кузбассе, определены достаточно широко. Так, наряду с бюджетными малолитражными легковыми автомобилями и мототехникой, региональные льготы распространяются на дорогостоящие транспортные средства с высокой мощностью двигателя, в том числе грузовые автомобили, а также на специализированную технику с высокой мощностью двигателя (тракторы, комбайны, бульдозеры, краны, экскаваторы и т.д.).

Вместе с тем, автомобили с высокой мощностью двигателя, как правило, являются дорогостоящим имуществом. Чаще всего данные транспортные средства обладают повышенным уровнем комфорта и высокими скоростными характеристиками. В большинстве случаев владельцами такого имущества являются граждане с высоким уровнем дохода. За 2013 год по таким транспортным средствам была предоставлена льгота для граждан, составляющих 0,7% от общего числа льготников по транспортному налогу.

Грузовые автомобили и специализированная техника с высокой мощностью двигателя (тракторы, комбайны и т.д.), бульдозеры, краны, экскаваторы и т.д.) используются физическими лицами не в личном хозяйстве, а в целях извлечения дохода. Так, например, трактор К-701 мощностью 300 л. с. предназначен не только для работы в сельском хозяйстве (культивация, пахота, посев и другие), но и при проведении мелиоративных, дорожных, транспортных и других работ. Его использование в личных целях, наряду с дорогостоящей эксплуатацией, является нерациональным и, следовательно, маловероятным. Также на практике невозможно использование в личных целях бульдозеров, кранов, экскаваторов, асфальтоукладчиков и иных видов специализированной техники с высокой мощностью двигателя, хотя случаи регистрации на льготников такой техники существуют.

В 2013 году льготой по уплате транспортного налога воспользовались 4 тысячи владельцев грузовых автомобилей (4% от общего числа льготников), а также 2 тысячи владельцев самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу (2% от общего числа льготников), из которых 1 257 человек — это владельцы тракторов.

При этом сумма льготы транспортного налога ( 1 200 или 600 рублей) на легковые и грузовые автомобили, а также на специализированную технику с высокой мощностью двигателя составляет очень малую долю от суммы налога. Например, для автомобиля с мощностью двигателя свыше 200 л. с. минимальный налог составляет 13600 рублей, с мощностью — свыше 250 л.с. - 33750 рублей. Сумма льготы для таких транспортных средств в размере 1200 рублей составит 8 и 4% соответственно, а для льготы — 600 рублей — 4 и 2%.

Таким образом, социальная поддержка в виде предоставления льгот по транспортному налогу для данной категории граждан оказывается нецелесообразной и неэффективной, тогда как бюджет ежегодно теряет от предоставления льгот таким гражданам порядка 5,6 млн. рублей в год.

Кроме того, действующие региональные налоговые льготы по транспортному налогу для пенсионеров и инвалидов создают предпосылки для злоупотребления данными льготами. В Кемеровской области распространена практика, когда «недобросовестные» граждане перерегистрируют свои мощные автомобили, мотоциклы, а также грузовую и специализированную технику (тракторы, комбайны, бульдозеры, краны, экскаваторы и т.д.) на пенсионеров и инвалидов, имеющих льготы по уплате транспортного налога, с целью минимизации налогообложения.

В связи с этим, с целью повышения адресности предоставления льготы по транспортному налогу законопроектом депутатами внесено изменение в статью 6 Закона Кемеровской области от 28.11.2002 № 95-ОЗ «О транспортном налоге» и отменены с 1 января 2015 года льготы по транспортному налогу для пенсионеров и инвалидов в отношении следующих категорий транспортных средств:

— легковых автомобилей свыше 200 л.с.;

— грузовых автомобилей свыше 150 л.с.;

— прочих самоходных машин (тракторы, комбайны, асфальтоукладчики и т.д.) свыше 100 л.с.;

— мотоциклов и мотороллеров свыше 50 л.с.

При этом для 95% пенсионеров и инвалидов в Кузбассе, имеющих транспортные средства, сохранены действующие льготы по транспортному налогу.

Принятие закона приведет к увеличению доходов бюджета Кемеровской области в 2015-2017 годах на 11,2 млн. рублей. Данные доходы будут способствовать уменьшению дефицита областного бюджета в 2015-2017 годах.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»