Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Штрафы для самозанятых отменяются

Пока на один год, но не исключено, что по ходу эксперимента льготный период может быть продлён.

Миллионам предприимчивым российским гражданам, которые трудятся на себя, но при этом не платят налоги, предоставляется возможность совершенно необременительным образом попасть в легальное поле и перестать бояться визита налогового инспектора с последствиями в виде уголовной статьи за уклонение от конституционной обязанности. Законопроект, принятый 13 ноября Госдумой во втором чтении, освобождает таксистов, фотографов и прочих самозанятых от необходимости уплачивать НДФЛ в 13 процентов, предлагая им уникальный налоговый режим, параметры которого не будут изменяться в течение 10 лет. Кроме того, Минфин и ФНС пообещали в течение года не штрафовать самозанятых при нарушении ими фискальных правил.

Что предлагается в поправках ко второму чтению

Эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых начнётся в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области с 1 января 2019 года. Тем, кто в следующем году зарегистрируется в налоговой службе, предлагается упрощённая форма взаимоотношений с налоговиками без всякой бухгалтерии, а только посредством мобильного приложения, которое будет находиться на постоянной связи с ФНС.

Так, для самозанятых, которые работают на физических лиц, ставка составит четыре процента, для тех, кто трудится на юридические лица — шесть процентов, правда, с условием, что общий годовой доход предпринимателя не превышает 2,4 миллиона рублей. При этом 1,5 процента из всей суммы налога будут зачисляться в Фонд обязательного медицинского страхования. Заниматься «расщеплением» налогов станет казначейство.

Как пояснил на пленарном заседании Госдумы 13 ноября председатель Комитета палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, ко второму чтению проекта закона поступило 28 поправок, из которых восемь предложено было отклонить. В числе наиболее важных из принятых, по его мнению, можно считать норму, которая на 10 лет закрепляет текущие налоговые параметры без права их менять.

«Закон вызвал бурную реакцию, — отметил депутат, — Но, к сожалению, обсуждали не сам закон, а представление о нём, зачастую ошибочное. В частности, высказывали мнение, что люди раскроются, а потом налоговый режим отменят и что делать? Мы предлагаем специальную норму, такого ещё налоговое законодательство не знало: мы фиксируем налоговые условия на 10 лет, в течение которых они изменяться не могут».

Предлагаемая законопроектом санкционная часть налогового режима, по словам Макарова, также была смягчена. Ранее предполагалось, что размер штрафа за первое фискальное нарушение составит 20 процентов от стоимости товара или услуги, но не менее одной тысячи рублей, в случае вторичного проступка в течение полугода предлагалось взимать полную стоимость полученного дохода с операции, но не менее пяти тысяч рублей. Ко второму чтению законодатели сочли минимальные ограничения по штрафам чрезвычайно жёсткой мерой и из санкций они были исключены.

Закон вызвал бурную реакцию. Но, к сожалению, обсуждали не сам закон, а представление о нём, зачастую ошибочное.

Принятые поправки, кроме того, уточняют, как должен вести себя налогоплательщик, если он работает в разных регионах. Законопроектом закреплено право за человеком решать, в каком субъекте Федерации ему платить налоги.

На случай, если самозанятый ошибся в своей финансовой деятельности или ему нужно вернуть деньги за свои услуги, то человек может просто через приложение отменить ранее выписанный чек и направить в налоговую новый, обновив данные.

В качестве важной новации ко второму чтению Макаров отметил договорённость с Минфином и с ФНС о том, что в течение первого года эксперимента штрафы в отношении самозанятых вообще применяться не будут. «Это серьёзная норма, а в остальном давайте смотреть, как пойдёт эксперимент, какие результаты он нам покажет, и очевидно, что всё это мы проанализируем и будем рассматривать, если будет принят закон, здесь в зале», — сказал депутат.

660миллиардов рублейежегодно поступает в Фонд обязательного медицинского страхования из кармана официально трудоустроенных граждан.

Также ещё на год продлевается льготный режим налогообложения для некоторых групп самозанятых (репетиторов, нянечек). По истечении года они смогут сами выбрать наиболее подходящий им режим налогообложения — патент, подоходный или вмененный налог.

Ряд одобренных депутатами поправок не связаны с людьми, а определяют технологические нюансы, позволяющие ФНС решать вопросы налогообложения без необходимости тревожить налогоплательщика.

Зачем вообще нужен закон о самозанятых

Целью законопроекта Андрей Макаров назвал не желание помочь регионам увеличить доходную базу, а в первую очередь создать условия, при которых трудоспособные соотечественники вышли бы из тени, получив при этом гарантии государства, что преследоваться они не будут ни при каких обстоятельствах.

«Законопроект не налагает обязанности, он даёт возможность простейшим технологическим путём выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением», — уточнил депутат.

По оценкам Макарова, теневой сектор российской экономики сегодня составляет от 30 до 37 процентов, где трудозаняты примерно 32 миллиона граждан. Почему они не торопятся покидать серую зону? Причин тому много, и не в последнюю очередь этому мешает страх связаться с налоговиками и обречь себя на бесконечные придирки и регулярную и малопонятную отчётность, осилить которую способен только человек, обладающий специальными знаниями.

Поэтому граждане работают или подрабатывают без заключения трудового договора, а налоги за них платят официально трудоустроенные граждане, из карманов которых через региональные бюджеты ежегодно в Фонд обязательного медицинского страхования утекают 660 миллиардов рублей.

Сумма значительная, и если ситуация изменится, самозанятые выйдут из тени и станут оплачивать свою медстраховку сами, то это существенно разгрузит субъекты, позволив направлять высвобожденные средства на социальные нужды. По мнению законодателей, предложенный законопроект отчасти эту проблему и снимает.

В третьем чтении документ решено рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 15 ноября.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»