Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
«Цифровая экономика», «Кооперация и экспорт», «Поддержка малого и среднего бизнеса», «Образование» и «Культура» – «темы дня» в областном Совете

В кузбасском парламенте продолжается серия общественно-экспертных публичных обсуждений реализации национальных проектов.
Стоит отметить, что именно с обсуждения темы национальных проектов сегодня началась и «прямая линия» главы государства Владимира Путина. 
«Это, то вокруг чего строится вся наша работа сегодня. Работа строится вокруг человека. Но, для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для развития экономики, мы организовали работу в рамках национальных проектов. Конечная цель всех мероприятий, заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда, и на этой базе поднять  уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу», — подчеркнул Владимир Путин.
«Международная кооперация и экспорт»; «Цифровая экономика»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура» и «Образование» — национальные проекты, о которых шла речь 20 июня.
В ходе слушаний выступили спикер областного парламентаВячеслав Петров, заместитель Губернатора Кузбасса Алексей Харитонов, начальник департамента экономического развития Екатерина Вейс, начальник департамента промышленности Леонид Старосвет, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина, начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов, и.о.начальника департаментов информационных технологий Ольга Утенкова, начальник департамента спорта и молодежной политики Антон Пятовский и другие.
 
Руководители органов исполнительной власти отчитались о том, что в Кузбассе делается по этим направлениям, какие средства выделены и уже потрачены, что в ближайших планах властей. Так,  Алексей Харитонов в ходе выступления рассказал о том, что в  Яшкинском откроется крупнейшая за Уралом макаронная фабрика.  Елена Чурина — о создании «Центра поддержки экспорта».  Наталья Шалева сообщила, что в рамках программы поддержки предпринимателей 150 социальных предпринимателей моногородов и 80 производственных компаний и пунктов проката инвентаря получат  финансовую поддержку, 29 кузбасских компаний  — выведены на экспорт. Ольга Утенкова доложила  о работе по оснащению социальных объектов Интернетом: по данным департамента к 2024 году 882 объекта в регионе, которые уже отобраны, будут иметь высокоскоростной Интернет. 325 из них – это образовательные учреждения, 425 – фельдшерско-акушерские пункты.  Артур Чепкасов сообщил, что до конца года в регионе будет построено еще 8 новых школ. 28 центров «Точка роста» откроются в сельских районах Кузбасса, 25 мастерских  в трех техникумах и  2 колледжах  будут полностью отремонтированы. Эти примеры – малая часть того, о чем говорили выступающие. Разговор о том, что уже сделано, и что планируется, получился продолжительным. Экспертное мнение в общей сложности высказали более 20 экспертов, вопросы задали не только депутаты, но и представители молодежного парламента. Молодых людей больше других интересует нацпроект  «Цифровая экономика», что еще раз доказывает, что за «цифрой» – будущее. От успешного внедрения современных высоких технологий зависит реализация многих других проектов.
 
В выступлении почти каждого участника не раз говорилось о недостаточной информированности граждан о том, что такое национальные проекты, и что они дают каждому конкретному человеку. Вячеслав Петров напомнил, о том, что такую задачу, в том числе, берет на себя и депутатский корпус. О необходимости диалога с гражданами и контроля за выполнением региональных проектов председатель Совета рассказал в ходе собрания фракции партии «Единая Россия» в областном Совете.
В реализации нацпроектов принимают участие  и депутаты областного парламента. Так, в феврале Советом принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной палате». ТПП на законодательном уровне наделена правами содействовать в продвижении кузбасских товаров, работ и услуг на внутреннем и внешнем рынках, в развитии экспортно-импортного потенциала Кузбасса, в разработке и участии в реализации проектов по экспорту и импорту.
Понимая всю важность и сложность внедрения методов цифровой экономики, в областном Совете пятого созыва создали новый экспертно-консультативный орган – совет по цифровой экономике и урбанистике (Цифросовет). В него пригласили лучших экспертов в этой сфере для того, чтобы они изучили лучшие практики в области цифровизации, которые применяются в других регионах, на международном уровне. И в дальнейшем способствовали их адаптации и применению у нас, а также созданию и развитию собственных цифровых, инновационных продуктов. «Первые результаты работы Цифросовета – предложения в федеральное законодательство, которые были разработаны совместно с юристами областного Совета. Я передал эти предложения на заседании Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям 23 апреля этого года. Они касаются определения основных видов деятельности и правового статуса субъектов в цифровой экономике, а также развития механизмов государственно — частного партнерства в этой сфере, установления налоговых льгот и других мер поддержки», — рассказал председатель областного Совета.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»