Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

В областном Совете состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
В публичных слушаниях приняли участие депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, представители муниципальных образований Кузбасса, руководители финансовых органов территорий области, представители общественных и профсоюзных организаций, Молодежного парламента, средства массовой информации, кузбассовцы, которые интересуются вопросами бюджета, – всего порядка 300 человек.
«Публичные слушания — это не только требование бюджетного законодательства, это, на мой взгляд, важнейший этап формирования государственной бюджетной политики Кузбасса, — отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров. — Ведь тема бюджета, безусловно, касается нас всех. Для нас, как для законодательной ветви власти, именно бюджет является важнейшим законом, который мы принимаем ежегодно. Он обеспечивает реализацию всех программ развития Кузбасса и реализацию национальных проектов. В рамках бюджетных слушаний мы сегодня обсудили по большому счету идеологию и стратегический подход к формированию бюджета»
Основным докладчиком на слушаниях выступил Игорь Малахов, заместитель Губернатора Кузбасса — начальник главного финансового управления. Он рассказал присутствующим о проекте областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В свою очередь со стороны аудитории ему было задано очень много вопросов, завязалась активная дискуссия.
Вячеслав Петров обратил внимание, что Губернатором области Сергеем Цивилевым поставлены серьезные задачи по ключевым направлениям развития региона, которые необходимо решать. 
«Необходимо активизировать участие жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и поддержку инициатив жителей в решении вопросов местного значения», — подчеркнул Вячеслав Петров.
Один из таких путей – это реализация проектов инициативного бюджетирования, закон о котором был принят областным Советом в ноябре 2018 года. 
Как отметил Вячеслав Петров, работа над формированием бюджета велась достаточно активно, и на заседании Правительства Кемеровской области соответствующий законопроект был одобрен. 
Следующий шаг в бюджетном процессе – это бюджетное послание Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, с которым он выступит 14 ноября, на 19-й сессии областного Совета. 
На этой же сессии будет рассмотрен в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. 
А окончательное принятие областного бюджета состоится 11 декабря, на 20-й сессии областного Совета, когда закон об областном бюджете будет рассмотрен во втором чтении. 
«Параллельно идут процессы формирования бюджетов в муниципалитетах, — отметил Вячеслав Петров. — Наша общая слаженная работа в вопросах бюджетной политики в условиях широкой открытости и информирования граждан о тех приоритетах, которые мы закладываем в бюджетную политику, позволит нам подойти к началу нового 2020-го года со сформированным социально ориентированным бюджетом на всех уровнях в Кузбассе».
«Условия, в которых формируется бюджет на очередные три года, существенно отличаются от прошлогодних, поскольку в настоящее время наши базовые бюджетоформирующие отрасли демонстрируют устойчивое снижение своих финансовых показателей, — отметил Сергей Ващенко, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета. – Приведу лишь одну цифру. Поступление по налогу на прибыль организаций в третьем квартале 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшилось примерно на 70 процентов. Именно поэтому нам представляется абсолютно обоснованной позиция Правительства Кузбасса, которое проводило сдержанную бюджетную политику в предыдущие два года. Финансовые резервы, которые были сформированы, будут фигурировать в качестве источников погашения дефицита в тех параметрах, которые сегодня были представлены. Никаких угроз и рисков в реализации государственных социальных обязательств мы не прогнозируем»
Сергей Ващенко подчеркнул, что областной бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Только на реализацию трех государственных социальных программ (по образованию, здравоохранению, социальной политике), будет направлено более 93 млрд рублей. А с учетом средств, предусмотренных на молодежную политику, спорт и культуру, доля расходов на реализацию социальных программ Кузбасса в 2020 году превысит 70 процентов расходов всего областного бюджета.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»