Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Сергей Цивилев предложил создать Исполнительный комитет угольщиков России с центром в Кузбассе

Эту идею губернатор высказал участникам Съезда руководителей угольных компаний России, который проходит в городе Новокузнецке. 

 «На сегодняшний день в стране нет такого органа или организации, которые бы координировали работу только угольной отрасли, досконально знали бы ее специфику и могли решать конкретные профессиональные задачи. Поэтому предлагаю создать Исполнительный комитет угольщиков России с центром и местом для встреч членов Комитета в Кузбассе», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Губернатор пояснил, что функционалом подобного Комитета могут стать координация действий угольных компаний на рынке, объединение усилий в поисках выхода из сложных ситуаций в подземной и в открытой угледобыче. К работе Комитета также будут привлекаться профильные, специализированные секции по более узким направлениям (по промышленной безопасности, нормативным правовым актам, минимизации ущерба окружающей среде и т.д).

Сергей Цивилев считает, что для комплексного изучения проблем угольной отрасли в регионе и стране в целом необходимо привлекать специалистов по экологии, сейсмологии, переработке угля.

«Особенно важно перенимать ценный опыт по снижению уровня выбросов вредных веществ в окружающую среду и минимизации взрывов», — добавил губернатор.

Напомним, ранее Сергей Цивилев возглавил рабочую группу Госсовета по одному из 16-ти направлений, утвержденных распоряжением Владимира Путина, «Энергетика». Губернатор пояснил, что основной функционал рабочей группы применительно к угольной отрасли будет состоять в решении актуальных проблем добычи, переработки и транспортировки угля.

«Для этого будут выявляться лучшие практики управления в России, оцениваться результаты региональных проектов и подготавливаться эффективные предложения», — прокомментировал Сергей Цивилев.

В своем обращении к участникам Съезда губернатор подчеркнул, что  при соблюдении безопасности горняцкого труда и применении современных технологий угледобычи у угольной отрасли в Кузбассе далекое и перспективное будущее.

На сегодняшний день в Кузбассе располагается один из ведущих вузов страны по подготовке специалистов для угольной отрасли – Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва, а также Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, передовой Центр охраны здоровья шахтёров в городе Ленинске-Кузнецком (в планах – сделать его общероссийским). Кроме того, в области работает первый в стране Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтёров.

«Имея такую мощную образовательную и научную базу, Кузбасс может и будет развивать угольную отрасль. А закрепиться в мировых лидерах по этому направлению мы сможем, только объединившись в стратегии и тактике развития со всеми угольными компаниями России», — подытожил губернатор.

«Наша задача — вывести вопросы промбезопасности горняков на более высокий уровень», — заявил на съезде губернатор Сергей Цивилев, комментируя два серьезных ЧП, произошедших сегодня в Междуреченке и Ленинске-Кузнецком.

Шесть человек погибли в результате ДТП в Междуреченске на разрезе «Распадский». Вахтовый автомобиль КамАЗ съехал с технологической дороги и упал в обрыв. В машине находилось 22 человека. В результате шесть человек погибли, 16 пострадали. На шахте имени Тихова под завалом погиб один шахтер, остальные выведены на поверхность, их жизни ничего не угрожает. Причины произошедшего устанавливает специально созданная комиссия.

Губернатор подчеркнул, что профессия шахтера – одна из самых трудных и опасных, и как раз наша общая задача объединить все знания, наработки и опыт, чтобы минимизировать этот риск.

«Поэтому нам необходимы такие площадки, как сегодняшний съезд, где профессионалы открыто обсуждают все тонкости и сложности, связанные с обеспечением безопасности угольщиков. Уверен, в дальнейшем появятся эффективные решения, полезные всем горнякам», — подчеркнул Сергей Цивилев.

https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-predlozhil-sozdat-ispolnitelnyy-komitet-ugolshchikov-rossii-s-tsentrom-v-kuzbasse

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»