Главное богатство Кузбасса – это люди!
За бизнес во имя созидания!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Нуждающимся россиянам станут помогать адресно

В майском указе президент дал поручение Правительству к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза. В Министерстве труда и соцзащиты, как следует из доклада главы ведомства Максима Топилина в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, предлагают давать нуждающимся не рыбу, а удочку — заключать с гражданами соцконтракты, мотивировать их на переобучение и переквалификацию, а если и оказывать помощь, то адресную.

К чему привело повышение МРОТ

По данным Минтруда, все мероприятия по соцподдержке граждан выполняются в полном объёме: за шесть лет на пособия, различные выплаты, субсидии и транесферты из бюджета выделено более 13 триллионов рублей. А количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума за последний год сократилось на 1,1 миллиона человек. Однако более 19 миллионов граждан по-прежнему живёт за чертой бедности.

Снизить эту цифру вдвое, уверен Максим Топилин, поможет уже принятое законодателями решение установить МРОТ на уровне прожиточного минимума. В 2018 году благодаря этой мере зарплаты выросли на 11 процентов. Кроме того, планируется увеличение стоимости потребительской корзины. По словам министра, такое решение будет принято к 2021 году.

При оказании социальной помощи в Минтруде предлагают делать ставку не на пособиях, а на побуждении граждан к преодолению трудной жизненной ситуации. Правда, многим из тех, кто готов активно действовать при помощи государства, тоже придётся подождать пару-тройку лет. Так, программа по переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, начнётся только в 2020 году, доложил министр.

Как решить жилищный вопрос детям-сиротам

Но соцподдержка — это только часть мер по снижению уровня бедности, уточнил аудитор Счётной палаты Владимир Катренко, выступавший следом за главой Минтруда и соцзащиты. Согласно заключению ведомства, необходимо совершенствовать трудовые отношения и предусмотреть рост уровня жизни конкретных групп населения. Сделать это сложно, так как до сих пор не приняты стандарты качества жизни этих групп. Например, даже после того, как в стране подвели итоги Национальной стратегии в интересах детей и объявили Десятилетие детства, Минтруд так и не определил стандарты качества жизни детей, уточнил аудитор.

Вопросы сенаторов также касались качества жизни наиболее уязвимых сегодня групп населения, например детей-сирот, многие из которых годами стоят в очереди на получение жилья.

Согласно позиции Минтруда, обеспечение жильём детей-сирот — компетенция регионов. «Федерация помогает субъектам, выделяя порядка семи миллиардов рублей в региональные бюджеты на решение этой проблемы», — отметил министры. Парламентарии с такой позицией категорически не согласны. По мнению председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко, такие важные вопросы нужно сообща решать всем ведомствам. «Даже десять метров, принадлежащих ребёнку, можно использовать, например, сдавать их, а деньги класть на счёт сироты, а потом предоставить сироте нормальную квартиру», — предложила спикер один из вариантов решения проблемы.

Другой важный для палаты регионов вопрос — профилактика смертности трудоспособного населения. «Сегодня мы имеем сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин, в связи с неблагоприятными факторами и образом жизни», — отметил Топилин. По данным Минтруда, страхование по несчастным случаям на производстве работает как часы, а вот страхование по профзаболеваниям — нет.

Для того чтобы своевременно выявлять профзаболевания и, соответственно, снизить уровень смертности, в Минтруде готовят изменения системы страхования работоспособного населения. «Мы хотим перевернуть пирамиду, направлять работников на диспансеризацию. Если выяснится, что человек не сможет работать, то переобучать его», — поделился планами министр.

Валентина Матвиенко отметила, что ей понравились не все ответы Топилина, некоторые из них она назвала «размытыми». «Необходимо оперативно откликаться на нужды людей, проанализировать всю систему и генерировать новые идеи, а не скатываться к формальному подходу», — озвучила спикер ожидания россиян от системы соцзащиты. Она подчеркнула, что к социальной тематике привлечено внимание и общества, и сенаторов. «Лёгкой жизни у вас не будет», — пообещала министру Матвиенко.

По информации "Парламентская газета"

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»