Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Депутаты областного Совета выступили на II специализированной конференции «Производители и ритейл»

В Кемерове прошла II специализированная конференция «Производители и ритейл: новые перспективы развития», на которой собрались представители производственного и перерабатывающего сектора пищевой промышленности Кузбасса. В мероприятии приняли участие 138 компаний-поставщиков и 8 крупнейших федеральных и региональных розничных операторов.
Главная цель конференции — выстроить эффективный диалог между производителями и ритейлом, наладить взаимовыгодное сотрудничество, чтобы увеличить долю товаров местных производителей на полках сетевых магазинов.
Анастасия Панькова отметила, что перед производителями стоят серьезные задачи: обеспечение продовольственной безопасности, внутреннего рынка региона качественной и доступной продукции, выращенной на Кузбасской земле, предотвращение оборота фальсификата на территории области. « Только общими усилиями – власти, бизнеса, производителей можно добиться поставленных целей. Мы заинтересованы в том, чтобы на полках торговых сетей стояли наши, местные продукты», — подчеркнула депутат.
Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе рассказала об основных проблемах взаимодействия кузбасских производителей с ритейлом и заказчиками разных уровней.
В ходе обсуждений участники конференции пришли к выводу — ритейлеры готовы к диалогу с кузбасскими предпринимателями. На сегодняшний день доля местных товаропроизводителей в сетевых магазинах «Пятерочка» и «Мария Ра» составляет лишь 17-18%. Сетевики заинтересованы в ее увеличении. Это наилучшим образом будет сказываться на минимизации логистических издержек и качестве товаров.   
«Кузбасс на сегодняшний день по доле сетевых розничных операторов в общем обороте розничной торговли занимает первое место в Сибирском федеральном округе.  В начале 2018 года доля сетевых операторов в Кузбассе составляла 42,5%, при среднероссийском показателе 29,9%. И каждый год этот процент повышается.  К сожалению, этот процесс напрямую связан со снижением объемов продаж и производства наших местных производителей, если они не в состоянии увеличивать объемы производства до федерального масштаба. Но как мы знаем наши, пусть не всегда крупные компании, производят продукцию очень высокого качества, способную конкурировать с товарами крупных федеральных игроков, и мы обязаны помочь им довести эту продукцию до потребителя. Эта встреча позволила нам понять, что взаимовыгодное сотрудничество неизбежно, и только конструктивный диалог и заинтересованность во взаимодействии – единственный путь к взаимовыгодному бизнесу и развитию», — отметил Сергей Рубан в своем выступлении.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»