Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Двадцать первая сессия Парламента Кузбасса: льготы для инвесторов, штрафы за парковку на газонах, законы по улучшению качества жизни

Состоялась итоговая в 2019 году, двадцать первая сессия Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса. 
В рамках сессии было рассмотрено 55 вопросов. В их числе – законопроекты «О региональных инвестиционных проектах в Кемеровской области»; «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области»; «О внесении изменений в приложение к Закону Кемеровской области «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», и другие вопросы; «Об установлении полномочий Правительства Кемеровской области — Кузбасса в сфере обращения с животными»; 
В частности, депутаты Парламента Кузбасса приняли в двух чтениях Закон Кемеровской области — Кузбасса «О региональных инвестиционных проектах в Кемеровской области — Кузбассе».
Региональные инвестиционные проекты – это один из инструментов дальнейшего улучшения инвестиционного климата на территории нашего региона.
Закон устанавливает для налогоплательщиков — участников региональных инвестиционных проектов (РИП) пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций, подлежащих зачислению в бюджет Кемеровской области – Кузбасса в следующих размерах:
— по налогу на прибыль организаций – 10 %, при условии, чтобы сумма налоговой льготы по налогу на прибыль, которую получит инвестор, не может быть больше 50 % от суммы капиталовложений по РИПу;
— по налогу на имущество организаций — 0 % в течение 5 лет, с даты включения в реестр, и 1,1 % в течение следующих 5 лет (это вдвое ниже базовой ставки, которая составляет 2,2 %).
Применять указанные льготные ставки по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество вправе только организации, включенные в Реестр участников региональных инвестиционных проектов. 
К числу дополнительных требований, предъявляемых к региональным инвестиционным проектам в Кузбассе, Закон относит цели, на которые не может быть направлен проект: добыча полезных ископаемых, производство кокса и нефтепродуктов, металлургическое производство и т. д. 
Также в двух чтениях на двадцать первой сессии Парламента Кузбасса депутаты приняли Закон Кемеровской области — Кузбасса «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области».
Принятые изменения позволяют штрафовать за стоянку транспортных средств в не предназначенных для этого местах – например, на газонах, детских и спортивных площадках и т. д.
Законом в качестве наказания предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей
На двадцать первой сессии Парламента Кузбасса также был принят в двух чтениях Закон Кемеровской области – Кузбасса «О внесении изменений в приложение к Закону Кемеровской области «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Закон, в частности, предусматривает уточнение Перечня медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы, в том числе Территориальной программы обязательного медицинского страхования, и Перечня медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
В Законе также предусматривается уточнение Порядка обеспечения граждан в рамках оказания паллиативной медицинской помощи медицинскими изделиями, расходными материалами и лекарственными препаратами для использования на дому. Иными словами, положения данного Закона позволяют оказывать паллиативным больным медицинскую помощь не только в специализированных медицинских учреждениях – хосписах, как было предусмотрено, но и на дому.
Далее, депутаты Парламента Кузбасса приняли в двух чтениях Закон Кемеровской области – Кузбасса «Об установлении полномочий Правительства Кемеровской области — Кузбасса в сфере обращения с животными».
Так, например, к таким полномочиям Законом отнесены определение исполнительного органа государственной власти региона, уполномоченного создавать приюты для животных и обеспечивать их функционирование на территории Кузбасса, установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них в соответствии с методическими указаниями Правительством РФ, и другие.
По сути, принятие данного Закона – это продолжение целенаправленной законотворческой работы Парламента Кузбасса по решению проблемы в сфере обращения с безнадзорными животными. Напомним, что на прошлой, двадцатой сессии во втором, окончательном чтении был принят региональный Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»