Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
Городские советы кузбасских столиц расширили свои полномочия

Депутаты Кемеровского и Новокузнецкого городских советов народных депутатов на заседаниях приняли поправки в уставы городов, отменяющие прямые выборы глав Кемерова и Новокузнецка. Проще говоря, теперь мэров крупнейших кузбасских городов будут выбирать депутаты, а не жители. 
Заседания прошли 5 марта. В областной столице 29 депутатов проголосовали «ЗА», в Новокузнецке – 25, и только 2 высказались против.
Напомним, на территории Кемеровской области порядок избрания глав установлен областным Законом от 13 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований». В него 4 февраля 2019 года областным Советом  внесены изменения,  в соответствии с которыми единственным способом избрания Глав городских округов на территории Кемеровской области является избрание их городским Советом. 
Новый порядок избрания градоначальников будет применяться после истечения полномочий действующих руководителей. В Кемерове в 2021 году, в Новокузнецке в 2023.
«Принятые депутатами решения о поправках в уставы – важный шаг. Это не просто приведение норм в соответствие с областным законом, влекущее за собой расширение полномочий депутатского корпуса. Это еще и дополнительная и очень серьезная ответственность депутатов перед жителями за современное состояние и будущее развитие крупнейших кузбасских городов», — подчеркнул глава областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров. 

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»