Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
В областном Совете состоялась дискуссионная площадка по поиску оптимальной модели структуры органов местного самоуправления в регионе

В рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса в Совете народных депутатов Кемеровской области состоялась дискуссионная площадка по поиску оптимальной модели структуры органов местного самоуправления в регионе.
«Тема очень актуальная для Кузбасса и собрала в зале участников от 34 территорий области – всего 140 человек. Сейчас в регионе проходит муниципальная реформа: в 13-ти муниципалитетах идет преобразование районов в муниципальные округа. И здесь очень важно обменяться опытом с теми, где уже произошел переход от двухуровневой системы управления к одноуровневой, — отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров. — Напомню, что на пятнадцатой сессии областного Совета мы с коллегами приняли изменения в Закон Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований», по которым Топкинский район первый в Кузбассе приобрел статус муниципального округа».
Глава Топкинского округа Сергей Фролов рассказал присутствующим о полученном опыте преобразования и о первом положительном эффекте в работе органов управления.
По словам Вячеслава Петрова, процесс преобразований для многих муниципалитетов вызывает массу вопросов.
«Поэтому мы с коллегами постарались организовать площадку максимально полезной и практической, чтобы сегодня ответы на эти вопросы были получены, — рассказал он. — Была разработана модель устава муниципального округа, которая рекомендуется как основа для разработки уставов преобразованных муниципальных образований. Участниками площадки была создана «дорожная карта» с конкретными шагами по муниципальной реформе в территориях Кузбасса. После обсуждений все наработанные предложения были взяты для дальнейшей проработки в профильных комитетах областного Совета».
В рамках дискуссионной площадки было два больших блока.
Так, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности областного Совета Алексей Зеленин был модератором дискуссии «Формирование структуры органов местного самоуправления: нормативно-правовое и организационное обеспечение».
«Такая дискуссионная площадка очень важна при проведении преобразований в муниципалитетах, которые в настоящее время проводятся в соответствии с изменением в федеральном законодательстве, — убежден Алексей Зеленин. — Главная задача таких дискуссий — аккумулировать инициативы и предложения исполнительных и законодательных органов власти различных уровней, чтобы на их основе выработать оптимальные подходы и алгоритмы для решения возникающих вопросов».
Модератором темы «Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения» выступил Сергей Ващенко, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета. 
«Поиск оптимальной модели структуры органов местного самоуправления продолжается с момента начала федеральной реформы местного самоуправления. По большому счету, это вопрос эффективности власти, государства вообще и эффективности его взаимодействия с обществом, — подчеркнул Сергей Ващенко. – И, конечно, невозможно рассматривать эти вопросы в отрыве от проблем финансового обеспечения вопросов местного значения. Все эти вопросы в комплексе нам и необходимо было сегодня обсудить с участием экспертов. Надеюсь, нам удалось наметить пути по их дальнейшему решению»
По мнению участников дискуссии, в целом обсуждение получилось очень интересным, полезным и насыщенным. 
Работа дискуссионных площадок будет продолжена. Высказанные на них предложения, проекты и инициативы лягут в основу рекомендаций участников обсуждений для возможного рассмотрения на Форуме депутатов и общественности Кузбасса, который намечен на 29 ноября.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»