Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
В областном Совете прошла пятая дискуссионная площадка, посвященная вопросам кузбасской медицины

Сегодня состоялась очередная, пятая по счету дискуссионная площадка в рамках предстоящего Форума депутатов и общественности Кузбасса на тему: «Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». Проблемы и перспективы реализации в Кузбассе». 
Среди ее участников – депутаты областного Совета, председатели городских и районных Советов, председатели комитетов или комиссий по социальным вопросам Советов народных депутатов муниципальных образований, руководители крупных государственных медицинских учреждений Кузбасса, эксперты, общественники. 
«Мой коллега, председатель профильного комитета Глеб Колпинский поднял очень важную тему. Ведь именно национальный проект «Здравоохранение» самый крупный по объему финансирования, — отметил Вячеслав Петров. — И цели у него важнейшие: снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита, обеспечение всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, доступность медицины, начиная от упрощения записи на прием к врачу до качественных медицинских услуг независимо от места проживания человека»
Обсуждение каждого тематического блока проходило на отдельной площадке: Кемеровский клинический консультативно-диагностический центр, Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша, Областной онкологический диспансер, Областная детская клиническая больница. 
«Участники своими глазами видели позитивные перемены, достигнутые в медицинских учреждениях за счет реализации национальных проектов, и сразу на месте обменивались мнениями по решению имеющихся проблем», — рассказал Вячеслав Петров.
При рассмотрении реализации в Кузбассе национального проекта «Демография» ее участники, в частности, обсудили демографические проблемы региона, факторы, влияющие на показатели смертности, дополнительные меры по предупреждению алкоголизма и наркомании, генетические биотехнологии для медицины и экологии и ряд других актуальных вопросов. 
Пожалуй, впервые в рамках одной дискуссионной площадки областного Совета собрались сразу восемь (!) заслуженных ученых в области медицины, известных далеко за пределами региона – профессоров, докторов медицинских наук. Среди них и модератор площадки Глеб Колпинский — главный врач Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра, профессор, доктор медицинских наук.
Глеб Колпинский убежден, что решать демографические проблемы необходимо всем миром, поскольку это не только вопросы качества медицины, но и вопросы, связанные со здоровым образом жизни, вредными привычками, генетикой и другими важными факторами. По его мнению, необходимо сплотить наше общество в рамках здорового образа жизни — ведь только общими усилиями можно преодолеть те проблемы в здравоохранении и демографии, которые сегодня имеются, и мешают сделать жизнь людей долгой и счастливой.
Как отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров, все конкретные предложения и наработки по развитию национальных проектов в сфере здравоохранения и демографии были переданы в комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области для дальнейшей проработки и вынесения резолюции на Форуме депутатов и общественности Кузбасса, который состоится 29 ноября. 
Работа дискуссионных площадок будет продолжена.
Так, завтра в Кемерове пройдет уже шестая из восьми запланированных дискуссионных площадок. Ее тема — «Социальное партнерство как тренд формирования комфортной городской среды.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»