Главное богатство Кузбасса – это люди!
Цифровые технологии – на благо региона!
Вячеслав Петров
Депутат Совета народных депутатов
Кемеровской области
по Ленинскому району
города Кемерово
В Кузбассе принят закон, направленный на развитие государственно-частного партнерства

Кузбасские парламентарии на шестнадцатой сессии областного Совета приняли областной закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О концессионных соглашениях» на территории Кемеровской области –­ Кузбасса». 
Документ регламентирует действия профильных департаментов по взаимодействию с инвесторами. Речь идет о концессионных соглашениях, в рамках которых инвестор (самостоятельно или вместе с концедентом) за свой счет создает или реконструирует объекты недвижимого имущества, которые находятся в государственной собственности (по сути, берет их в длительную аренду). Это дает возможность муниципалитету обновить инфраструктуру, а инвестору, вкладывая свои средства в реконструкцию и содержание объектов, увеличить свой капитал. 
Сегодня госорганы могут заключить концессионные соглашения по собственной инициативе или на основе частной концессионной инициативы только по специальному решению Правительства Кемеровской области – Кузбасса, уполномоченные органы по отраслям не определены, процедуры подачи предложений и их рассмотрения не регламентированы. 
Заключенные в регионе концессионные соглашения – все муниципальные и все в сфере ЖКХ. Вместе с тем количество предложений частных инвесторов о реализации проектов в форме концессий в социальной сфере, транспорта, строительства автодорог растет. 
Законом определяются те органы исполнительной власти, которые  будут инициировать заключение концессионного соглашения, рассматривать предложения о его заключении в зависимости от вида и направления деятельности объектов.
По словам заместителя губернатора Кузбасса по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексея Крупина, закон позволит рассматривать предложения инвесторов о реализации проектов в форме концессий в сфере здравоохранения и социального обслуживания, привлечь частные инвестиции, современное оборудование и технологии для решения общественных задач, а также распределить нагрузку на областной бюджет и финансирование одновременно нескольких проектов.
“Принятый закон направлен на развитие государственно-частного партнерства. Благодаря такой форме взаимодействия Кузбасс  получает возможность снять с себя часть нагрузки, предприниматели — увеличить капитал, реализовать свои проекты, а жители — получать более качественные услуги в различных сферах”, — отметил Юрий Скворцов, заместитель председателя областного Совета.

Округ №8 г. Кемерово
© Официальный сайт Петрова Вячеслава Анатольевича, 2013

При перепечатке или ретрансляции материалов ссылка обязательна.

Создание сайта —Веб-студия «А42»